Pengajian Akbar Peringatan Isra Miraj Meraih Wahyu Ketentraman

Penulis Yusup AR
Senin, 20 Feb 2023, 05:36 WIB

Radarpos.com, Karanganyar – Masjid Al Mahmudah Dusun Bloro, Desa Karangpandan, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar warga Rw 12 bersama-sama mengadakan pengajian Akbar bersama Ustad Abu Asad (Mbah Singo) dari Tawangmangu di iringi Hadroh Nur Hidayah Pimpinan Ibu Tutik, Sabtu (18/2/2023).

Sebelumya dari pihak panitia mengucapkan selamat datang kepada seluruh jamaah yang hadir pada malam itu, juga mohon maaf apabila dalam menyambut kedatangan para jamaah kurang berkenan dan banyak kekurangan.

Sementara pembacaan Tilawatil Quran di bawakan oleh Ustad Lukman Hakim. Ketua takmir Masjid Al Mahmuda, Ustad Chairul Salim S,Pd menyampaikan selamat malam yang sudah meluangkan waktunya bisa hadir di pengajian pada malam ini.

Ketua takmir juga menyambut baik bahwa Rw 12 telah mengadakan pengajian akbar dengan bekerjasama dengan pihak Karangtaruna setempat. Salim minta mari kita dengarkan bersama-sama Tausyaih dari Mbah Singo.

Sementara Kepala Desa Karangpandan Danan Edy Ruslanjani, SH menyampaikan dengan Peringatan Isra Miraj sungguh (saetu) warga bisa guyub rukun bahu-membahu mengadakan pengajian akbar ini.

Isra Miraj adalah bahwa Nabi Muhammad SAW dapat perintah untuk menjalankan sholat maka mengajak warga Bloro untuk melakukan sholat dan jangan sampai tidak sholat karena sebagai kuncinya amalan kita semua, terang Kepala desa.

Ditambahkan Danan mumpung masih diberikan kesempatan hidup mari kita gunakan yang baik untuk bekal sewaktu-waktu kita meninggal dunia (Mati). Artinya kita sudah punya bekal, semoga dengan pengajian ini bisa menambah iman dan taqwa kita kepada Allah Swt.

Dalam inti ceramahnya yaitu meraih wahyu ketentraman Ustad dari Pancot Tawangmangu ini, menyampaikan banyak sekali penjelasan kepada para jamaah yang hadir pada malam itu.

Untuk sering mengucap Alhamdulillah karena banyak sekali manfaatnya, sehat mengucap Alhamdulliah, sebaliknya sakit pun kita ucapkan Alhamdulillah, semua saja perbuatan apa saja Alhamdulilah.

Maka diberikan nikmat maka dinikmati sebagai orang jawa sebagai tolak balak, bagi orang Islam adalah Sholawat. Sholawat ada 20 manfaat salah satunya adalah sebagai tolak balak.

Ditambahkan dalam hidup yang penting adalah “Ayem Tentrem“ hubungan dengan Isra Miraj, bahwa Isra Miraj adalah peristiwa yang amat sangat luar biasa.

Selain itu rasa syukur kalau dapat maka juga mengeluarkan “Terima Kasih” agar tentrem pasrah Allah semua pasti beres sesuatu perbuatan kalau dipasrahkan kepada sang pencipta maka akan selesai sebagai hamba Alloh hanya berusaha Tuhan yang menentukan.

“Dalam hidup masa lalu jadi kenangan sekarang menjadi kenyataan dan kedepan sebagai harapan,” ungkapnya.

Kalau ingin ayem tentrem berbuat baik kepada siapapun dan yang terakhir Isra Miraj adalah wahyu sholat maka kalau melakukan sholat akan ayem tentrem “Inna Sholata Tanha Nganil fahsyai wal munkar“ sholat itu bisa mencegah perbuatan keji dan mungkar.

Ditambahkan bahwa hidup ini ada dua, melakukan sholat atau di sholatkan artinya sholat dewe atau di sholatkan.

“Dengan sholat dapat wahyu ketentraman, selain itu juga sholat sebagai kuncinya syurga. Terang bapak tiga anak ini. Kalau ingin wahyu ketentraman pertama banyak wirit, kedua tawakal, ketiga berbuat baik, dan keempat dijaga sholatnya,” tegas Mbah Singo.

Sementara Ketua Rw 12 yang juga pengawas SD di Korwil Bidang Pendidikan di Colomadu Sutarno, S.Pd kepada Radarpos.com punya harapan agar warga mempunyai semangat beribadah terutama sholat lima waktu dan berbuat baik.

Sebentar lagi memasuki bulan Ramadhan agar warga Bloro dapat Hidayah dari Alloh terang Sutarno.

(R-01)

Rekomendasi