Merayakan Idul Adha, Santri Balekambang Bakar Sate Bareng

Penulis Kunawi
Minggu, 8 Jun 2025, 06:00 WIB

Radarpos.com.Jepara – Merayakan Hari Raya Idul Adha 1446H/2025, ribuan santri Pondok Pesantren (Ponpes) Roudlotul Mubtadiin, Desa Balekambang Kecamatan Nalumsari, menggelar acara bakar sate bareng.

Setidaknya ada 2.500 santri mengikuti acara tersebut, usai melaksanakan sholat Idul Adha, Jumat (06/06/25) pagi.
Pengurus ponpes setempat, Ustad Arief Muzakki mengatakan, kegiatan bakar sate bareng sudah menjadi agenda rutin setiap tahun.

“Setiap santri mendapat bagian seperempat kilogram daging kurban yang disembelih pada Idul Adha, yang disediakan pondok. Tahun ini ada 5 sapi ditambah puluhan ekor kambing”, kata Ustad Arif Muzakky.

Adapun rangkaian perayaan Idul Adha kali ini, tambahnya, diawali dengan Gema Takbir yang berlangsung malam, dilanjutkan pagi dengan sholat Idul Adha.

Memaknai Idul Adha itu sendiri, menurut Ustad Arif, adalah hikmah keteladanan dari Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail.

“Intinya adalah ketakwaan kepada Allah, seberat apapun ujian hidup yang dihadapi. Ada hikmah dibaliknya”, tambahnya.

Selain itu, ungkap Ustad Arief, pihaknya ingin menanamkan nilai- nilai dan karakter terhadap santri, sehingga tetap mampu menjaga moralitas ditengah modernisasi dan kemajuan teknologi.

“Maka kita tanamkan nilai-nilai moral dan karakter untuk menjaga pengaruh lingkungan. Kalau tidak bisa memilih dan memilah, maka akan condong yang cocok dengan nafsunya, bukan kepada syariatnya”, ungkap Ustad Arief.

Ponpes Roudlotul Mubtadiin saat ini menyelenggarakan jenjang pendidikan mulai dari MI, Mts, MA dan SMK, hingga Ma’had Ali untuk santri putra dan putri. Dengan jumlah ustad/ ustadzah mencapai 260 orang. Dibawah pengasuhan KH .Abah Mamad Abdullah.(**/Kun w)

Rekomendasi