Jelang HUT Kemerdekaan ke 80 Pemkab Kendal Canangkan Gerakan Seribu Bendera

Penulis Agus Imam S
Selasa, 12 Agu 2025, 21:18 WIB

Radarpos.com. Kendal – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke 80, Pemerintah Kabupaten Kendal menggelar pencanangan pemasangan bendera Merah Putih di Alun-alun Kendal, Selasa (12/8/2025).

Pencanangan dipimpin langsung oleh Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari, didampingi jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Tak hanya pemasangan bendera, bupati bersama Forkopimda juga membagikan bendera Merah Putih kepada masyarakat.

Sasaran pembagian tak hanya warga sekitar, tetapi juga pengguna jalan, seperti sopir truk, pengendara sepeda motor, hingga mobil pribadi. Bupati ingin bulan Agustus ini diisi dengan kegiatan positif yang membangkitkan semangat perjuangan.

“Salah satunya melalui pengibaran bendera Merah Putih di rumah, kantor, dan tempat usaha,” ujar Bupati Dyah Kartika Permanasari.

Kegiatan ini turut melibatkan tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, pengusaha, hingga anggota Paskibraka.

Gerakan serupa juga dilaksanakan serentak di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Kendal.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kendal, Alfebian Yulando, menyebut ada 1.000 bendera berbagai ukuran yang dibagikan dalam kegiatan ini.

“Karena ini bulan Agustus, momen ini kita manfaatkan untuk menjaga rasa nasionalisme dan mempertebal rasa cinta tanah air,” ujarnya.

“Dengan semangat kemerdekaan, diharapkan masyarakat Kendal dapat memeriahkan bulan bersejarah ini sekaligus menumbuhkan kembali rasa persatuan dan kebersamaan di tengah kehidupan sehari-hari,”lanjutnya (**/AIS)

Rekomendasi